Kategorien
Haustiere

Wisent

Wisent

Der Bison ist das größte Landsäugetier Europas. Er lebt hauptsächlich in ausgedehnten Laubwäldern und Mischwäldern mit Urwaldcharakter. Es gibt einen deutlichen Sexualdimorphismus in der äußeren Struktur. Bullen sind kräftig gebaut, haben einen ausgeprägteren Höcker und haben im Verhältnis zu den Weibchen ein höheres Körpergewicht. Das Gewicht der Männchen beträgt ca 640 – 920 kg, während die Weibchen 320 – 640 kg. Sowohl Weibchen als auch Männchen haben Hörner dabei, dass sie bei Männern weniger gebeugt und weiter auseinander liegen. Der Schwanz endet mit langen Haaren. Das Haar ist normalerweise rehbraun gefärbt, obwohl es manchmal Ausnahmen gibt. Die Sozialstruktur des Bisons variiert im Laufe der Zeit. Die Herde hat ca 20 Einzelpersonen. In der Zeit vom Frühjahr bis zum Herbst leben Bisons in zwei getrennten Gruppen, die von den sogenannten. gemischte Gruppen unter der Leitung einer erfahrenen Hündin - Kühe, Kälber, "Jugend 2-3 Sommer ", periodisch ausgewachsene Bullen und allein lebende Gruppen ausgewachsener Bullen, zu zweit oder in kleinen Gruppen. Ausgewachsene Bullen schließen sich nur während der Paarungszeit der Herde an. Wisente haben ein schlechtes Sehvermögen, das durch einen ausgezeichneten Geruchssinn ausgeglichen wird, die eine wichtige Rolle bei der Hitze spielt, wenn männliche Wisente Herden folgen oder sich Individuen von der Herde trennen. Junge Bisons - Kälber werden im Frühjahr geboren. Nach ungefaehr 9 Schwangerschaftsmonat bringt das Bisonweibchen ein oder seltener zwei Junge zur Welt. Dies entspricht insbesondere einem kleinen Prozentsatz der Geburten, dass die Kuh alle zwei Jahre gebiert. Wenn es Zeit für die Geburt ist, trennt sich das Weibchen von der Herde und geht zu den Abgelegenen, sicherer Ort. Nach der Zeit 20-25 Minuten ist das Kalb in der Lage, innerhalb einer Stunde nach der Geburt selbstständig zu stehen und die Muttermilch zu saugen. Nach einigen Tagen schließt sich die Kuh der Herde mit dem Kalb an.

Bisons sind Pflanzenfresser und Wiederkäuer. Danke für das, dass sie nicht an einem Ort fressen, die Vegetation kann sich regenerieren. Die Grundlage ihrer Nahrung sind Gräser und Seggen – Waldschilf, Wald und haarige Segge; krautige Pflanzen - behaarter Hahnenfuß, Gemüsedistel, Brennnessel, gemahlener Holunder; Baumrinde - Eiche, greifen, buk, Asche, Fichte, Eicheln und Strauß sind eine Delikatesse. Im Winter nutzen sie eifrig Heu und umgestürzte Espen, die von den Weiden zurückgelassen wurden. Wissenschaftler geben unterschiedliche Altersgruppen an, wenn es um die Lebenserwartung geht. Es wird akzeptiert, dass die Bisons durchschnittlich alt werden 25, und die Bullen herum 20 Jahre. Der Bison ist sowohl nach EU- als auch nach nationalem Recht eine geschützte Art. Nach der IUCN-Klassifikation (Internationale Union für die Erhaltung der Natur) gehört zur Kategorie VU, das heißt, eine Hochrisikoart. Es ist auch in Anhang III der Berner Übereinkunft aufgeführt. Sie ist in der FFH-Richtlinie als prioritäre Art aufgeführt (92/43/EWG). Nach polnischem Recht ist es streng durch das Gesetz vom 16 April 2004 zum Naturschutz (Dz. U.. 2013, Nein 103 Artikel. 627) und ihr Ausführungsakt - die Verordnung des Umweltministers von 12 Oktober 2011 r. zum Schutz der Tierarten (Dz. U.. 2011 Nein 237, Artikel. 1419).